Rabu, 13 Januari 2010

Berbuat Baik Terhadap Orang Lain, Melapangkan Dada.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Bismillahirrahmanirrahim..,

Alhamdulillah puji syukur kehadirat Allah Subhanahu wata’ala yang dengan Kemurahan-Nya, tidak pernah bosan memenuhi kebutuhan hamba-hamba-Nya.

Shalawat semoga terlimpah kepada Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam beserta keluarga Ahlul bait dan segenap sahabat beliau.

Saudaraku yang sama-sama dicintai Allah, alangkah membahagiakan ketika kita bisa berbagi dan berbuat baik kepada sesama karena sebenarnya;

Berbuat Baik Terhadap Orang Lain, Melapangkan Dada.

Kebajikan itu sebajik namanya, keramahan seramah wujudnya dan kebaikan sebaik rasanya. Orang-orang yang pertama kali akan dapat merasakan manfaat dari semua itu adalah mereka yang melakukannya. Mereka akan merasakan “buah”nya seketika itu juga dalam jiwa, akhlak dan nurani mereka. Sehingga mereka pun selalu lapang dada, tenang, tentram dan damai.

Ketika diri Anda diliputi kesedihan dan kegundahan, berbuat baiklah terhadap sesama manusia, niscaya Anda akan mendapat ketentraman dan kedamaian hati. Sedekahilah orang yang papa, tolonglah orang-orang yang terzalimi, ringankan beban orang yang menderita, berilah makan orang yang kelaparan, jenguklah orang yang sakit dan bantulah orang yang kena musibah, niscaya Anda akan merasakan kebahagiaan dalam semua sisi kehidupan Anda!

Menebar senyum manis kepada orang-orang yang “miskin akhlak” merupakan sedekah jariyah. Ini, tersirat dalam tuntunan akhlak yang berbunyi, “….meski engkau hanya menemui saudaramu dengan wajah berseri.” (Al-Hadits)

Sedang kemuraman wajah merupakan tanda permusuhan sengit terhadap orang lain yang hanya diketahui terjadinya oleh Sang Maha Gaib.

Seteguk air yang diberikan seorang pelacur kepada seekor anjing yang kehausan dapat membuahkan surga yang luasnya seluas langit dan bumi. Ini merupakan bukti bahwa Sang Pemberi pahala adalah Dzat yang Maha Pemaaf, Maha Baik dan sangat mencintai kebajikan, serta Maha Kaya lagi Maha Terpuji.

Wahai orang-orang yang merasa terancam oleh himpitan kesengsaraan, kecemasan dan kegundahan hidup, kunjungilah taman-taman kebajikan, sibukkan kalian dengan memberi , mengunjungi, membantu, menolong dan meringankan beban sesama. Dengan semua itu, niscaya kalian akan mendapatkan kebahagiaan dalam semua sisinya; rasa, warna dan juga hakekatnya.

“Padahal tidak ada seorang pun yang memberikan suatu nikmat kepadanya yang harus dibalasnya. Tetapi, (dia memberikan itu semata-mata) karena mencari keridhaan Rabb-nya Yang Maha Tinggi. Dan kelak dia benar-benar mendapat kepuasan” (QS. Al-Lail: 19-21)


Wallahu a’lam,
Semoga bermanfaat.


#BERSIHKAN HATI MENUJU RIDHA ILAHI#


Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.


Sumber: La Tahzan, Dr. ‘Aidh Al-Qarni

1 komentar:

  1. asslm..salam kenal..
    blog yang bagus..
    semoga bisa saling berbagi manfaat

    BalasHapus